Как снизить расходы на коммунальные услуги в кафе и ресторане
Желание сэкономить, не теряя в количестве и качестве приобретаемых товаров либо услуг, присуще каждому из нас. Однако для субъектов малого бизнеса оно зачастую приобретает особое значение, ведь накладные затраты для предпринимателей и небольших предприятий составляют весьма значимую долю в себестоимости; особенно это актуально для заведений общественного питания — кафе и ресторанов. Здесь — в борьбе за снижение издержек и, следовательно, за прибыль — особенно важно сформировать четкий план действий и неукоснительно следовать ему. Во-первых, необходимо провести полный аудит инженерных систем, исходя из результатов которого станет возможным определить перечень «узких мест» (например, таких, как неэффективные светильники на лампах накаливания; устаревшее холодильно-морозильное оборудование; электроплиты высокой мощности, которая попросту не задействована при приготовлении пищи). После того, как такие — зачастую, достаточно очевидные; но в течение многих лет остающиеся неизменными — источники расходов будут ликвидированы, можно переходить ко второму этапу.
Этот шаг состоит во внедрении современных технологий. Например, для уменьшения уровня теплопотерь (в особенности, если у объекта централизованное теплоснабжение), можно купить облицовочные фасадные термопанели и, смонтировав их на стенах, тем самым добиться повышения суммарной энергоэффективности. Приборы учета (в особенности это касается электричества) необходимо заменить на многотарифные, которые — ко всему прочему — еще и обеспечивают в автономном режиме передачу актуальных показателей в ресурсоснабжающую организацию. Не следует забывать и о системах автоматизации — таких, как датчики движения (включающие и отключающие осветительные приборы в служебных помещениях); термостаты, позволяющие регулировать температуру и работу вентиляции; реле запуска вспомогательного оснащения.
Наконец, последним — третьим — этапом станет коренная ликвидация возможностей для нерационального расходования ресурсов. Здесь мелочей не бывает; в качестве примера можно привести специализированные экономичные смесители, что позволяет значительно сократить водоразбор. В этой — как, впрочем, и в любой другой сфере — важно помнить о соблюдении принципов комплексного подхода к разрешению проблемы; и о рациональном отношении к применяемым техническим решениям.