Строительные новости
Добро пожаловать в новостной раздел официального сайта компании «ДонТермоФасад»!
Здесь представлены самые актуальные сведения о возводимых объектах, текущей ситуации на рынке строительных технологий, конструкционных и отделочных материалов, в том числе вы найдете исчерпывающую информацию о производстве; поставках оптом и в розницу и практическом использовании такой востребованной продукции, как облицовочные фасадные термопанели из полистиролбетона (или, как их еще называют, легкие каменные панели).
Проект стандарта энергоэффективности зданий вынесен на общественные обсуждения
На официальном сайте ассоциации НОСТРОЙ (национального объединения строителей) опубликован проект стандарта на проведение испытаний по определению энергоэффективности зданий, разработанный специалистами этой некоммерческой организации в рамках общей Программы стандартизации. Важно понимать, что — согласно соответствующему приказу Минстроя России — именно организация-застройщик обязана обеспечить подтверждение соответствия фактического расхода тепловой энергии нормативам. Для этого важно на каждом этапе проектирования, осуществления строительно-монтажных работ либо реконструкции многоквартирных домов, промышленных корпусов, строений и сооружений учитывать действующие санитарно-гигиенические требования в части энергетической эффективности. Именно на установление общих для всех норм и правил в этой области и направлен предлагаемый документ, к тексту которого в настоящее время (и до конца февраля 2019 года) каждый может предложить те или иные поправки и дополнения.
Необходимо отметить, что вопросы энергосбережения становятся все более актуальны в современных условиях. Множество технологий и стройматериалов — таких, как светодиодные осветительные системы, облицовочные фасадные термопанели, полиуретановые или базальтовые изоляты и многие другие. Уже сейчас они применяются весьма широко, а вскоре их сфера использования значительно расширится, ведь для вновь возводимых объектов с 1 июля 2023 года показатели неэффективного расходования тепла должен снизиться на 40%, а с 1 января 2028 года — на 50% по отношению к базовым значениям.
Подробнее...
В Японии построен трансформирующийся дом
В японском городе Саппоро, являющемся столицей региона Хоккайдо, выстроен трансформирующийся частный дом. Поскольку земля здесь — как, впрочем, и везде в Стране восходящего солнца — очень дорогая, то и участок, отведенный под размещение здания, был весьма невелик. Как следствие, перед проектировщиками стояла нетривиальная задача: создать такое жилище, которое было бы удобным, функциональным и, в то же время, не слишком большим. Решить данную проблему им удалось в полной мере: на двух этажах общей площадью 82 квадратных метра разместились две спальни, детская, кухонный блок, совмещенный со столовой, а также общая комната для совместного семейного отдыха и небольшая кладовка. Но главная особенность этого здания заключается в его гибкой функциональности: благодаря тому, что он построен в соответствии с национальными традициями (несущие столбы установлены с интервалом 1,82 метра, что полностью соответствует такой мере длины, как татами), его интерьер может преображаться в зависимости от потребностей домовладельцев: здесь легко организовать межкомнатные перегородки или, напротив, расширить пространство, предоставив его подрастающему поколению для подвижных игр и иных развлечений.
Также особо следует отметить систему формирования комфортного микроклимата: поскольку зимы в этой местности суровые (в течение холодного времени года может выпасть до пятисот сантиметров осадков, большей частью — снега и ледяной крупы), то проблемы отопления и энергосбережения весьма актуальны. Обогрев внутридомового пространства осуществляется посредством дровяных печей; а улетучиваться столь необходимому теплу не позволяет особая фасадная облицовка — благо, цена на легкие каменные панели невелика и их приобретение в ходе строительно-монтажных работ обошлось дешево. В остальном же это — достаточно обычное домовладение, каких множество по всему миру.
Подробнее...
В Саудовской Аравии появился первый отпечатанный на трехмерном принтере дом
Коммерческая компания CyBe Construction, базирующаяся в Нидерландах, но при этом осуществляющая деятельность по всему миру, завершила реализацию очередного проекта, демонстрирующего возможности разработанных и применяемых технологий. На этот раз своеобразным полигоном стала Саудовская Аравия, где был возведен первый в стране частный жилой дом, отпечатанный на специализированном трехмерном принтере. Примечательно, что использованное оборудование является не только передвижным (что было бы вполне естественно), но и самоходным: узлы и агрегаты крепятся к мобильной платформе, базирующейся на гусеничном шасси, что значительно упрощает транспортировку, а также повышает проходимость; данное обстоятельство весьма немаловажно для освоения труднодоступной местности. Разумеется, данная установка способна производить не только здания, но и элементы благоустройства — уличные скамьи, цветочные вазоны, другие малые архитектурные формы — то есть все, где от исходного материала требуется прочность; а сами объекты обладают достаточно крупными размерами.
Что же касается непосредственно рассматриваемого примера жилища, то его площадь составляет около восьмидесяти квадратных метров, в его основе — блочная конструкция: для стен потребовалось отпечатать 27 секций, для парапетов — 21. На все операции ушло восемь дней, семь из которых осуществлялось непосредственно производство, и в течение суток была произведена сборка. Причем коттедж изначально планировался со всеми необходимыми коммуникациями: каналами для прокладки кабелей и труб, а также системами вентиляции и формирования микроклимата. Следует отметить, что, в связи с объективными климатическими условиями, на помощь кондиционерам придут легкие каменные панели, которыми можно отделать фасадную часть, обеспечив тем самым более эффективную терморегуляцию во внутренних помещениях.
Подробнее...